おろしでサッパリ★おろしそ豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カムトフニャンフニャン
おろしと豚バラ、最高の組み合わせですよ!

材料(2人分)

豚バラ肉
200g
タマネギ
1/2個
大葉
適量
焼肉のタレ
大さじ2
ごはん
2膳
ニンニクチップ
1かけ分
ゴマ
適量
大根おろし
適量

作り方

  1. 1
    まず、豚バラに塩コショウをかけます。タマネギは大ぶりに、大葉は細めに切ります。
  2. 2
    豚バラを中火にかけ、ほどよく火が通ったところでタマネギを入れ炒めます。その後焼肉のタレを回し掛けさらに炒めます。
  3. 3
    丼に入れた熱々ごはんに②を乗せ、さらに大根おろし・大葉を乗せます。仕上げにゴマとニンニクチップを飾って出来上がり!

おいしくなるコツ

豚バラ肉からは油が出るので、炒める際は油なしで大丈夫です。 私は、炒めたときに出てくる豚バラの油もキッチンペーパーでふき取りますが、そうしたほうが油っぽくならなくていいと思っています。

きっかけ

豚バラのこってりを美味しく食べたくて。

公開日:2010/12/10

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚バラ肉
関連キーワード
豚肉 サッパリ 簡単
料理名
豚丼

このレシピを作ったユーザ

カムトフニャンフニャン 好きな食べ物は、ニンニク・大葉・ナス・すだち・梅・豚バラ・鶏肉・辛い物・ごはん・パンです。 簡単で美味しいレシピをどんどんアップしていきたいです。 1×1画像の撮影はPENTAX Q10で行っています (´▽ `*)ゞ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする