材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 200g
- タマネギ
- 1/2個
- 大葉
- 適量
- 焼肉のタレ
- 大さじ2
- ごはん
- 2膳
- ニンニクチップ
- 1かけ分
- ゴマ
- 適量
- 大根おろし
- 適量
作り方
-
- 1
- まず、豚バラに塩コショウをかけます。タマネギは大ぶりに、大葉は細めに切ります。
-
- 2
- 豚バラを中火にかけ、ほどよく火が通ったところでタマネギを入れ炒めます。その後焼肉のタレを回し掛けさらに炒めます。
-
- 3
- 丼に入れた熱々ごはんに②を乗せ、さらに大根おろし・大葉を乗せます。仕上げにゴマとニンニクチップを飾って出来上がり!
おいしくなるコツ
豚バラ肉からは油が出るので、炒める際は油なしで大丈夫です。
私は、炒めたときに出てくる豚バラの油もキッチンペーパーでふき取りますが、そうしたほうが油っぽくならなくていいと思っています。
きっかけ
豚バラのこってりを美味しく食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません