白菜としょうがのスープ レシピ・作り方

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meltie
体を温める生姜は女性の味方♪

朝は生姜スープで体を暖めることから
一日スタート☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白菜
6分の1
生姜すりおろし
お好きなだけ
ウェイパー
大さじ1
500ml
少々
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    白菜を芯の部分と葉の部分に切り分け、それぞれ細切りにする。
  2. 2
    生姜はしっかり洗って皮ごとすりおろす。
  3. 3
    沸騰したお湯にウェイパーを入れる。白菜の芯の部分を入れて茹で、少し火が通ったら葉の部分も投入。
  4. 4
    白菜に軽く火が通ったら、生姜のすりおろしを加える。仕上げに塩コショウで味を調えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

生姜は入れすぎると喉がピリピリしすぎてしまうので 味見しながら入れてくださいね! 生姜すりおろしは、チューブの生姜でも代用できます☆

きっかけ

風邪の症状が出始めたらとにかくカラダの温まる生姜料理を! お手軽にスープで生姜摂取・・・

公開日:2010/12/09

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ生姜(新生姜)
関連キーワード
風邪 しょうが 白菜 スープ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

meltie 美味しいっ! と言われたメニューの覚え書です☆

つくったよレポート( 1 件)

2010/12/10 18:59
にんじんも入れました。 野菜の甘みがやさしいですね。ありがとうございました。
はぎっち☆
どんなお野菜をいれても、 美味しく食べていただけると思います☆ レポートありがとうございますっ!!!

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