もりもり 切干だいこん の 和サラダ レシピ・作り方

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ぐち*
もりもりと食べられるサラダなので、大きい器に盛って、取り分けて食べても良いです♪少し味を濃い目にして小鉢でおつまみにも♪
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

切干大根
50g
かに風味かまぼこ(細かくしてある奴)
1パック
きゅうり
2本
☆マヨネーズ
大匙2と1/2
☆白だし
大匙1
☆砂糖
大匙1/2
☆わさび(入れても入れなくてもOK)
適量
白ゴマ
大匙1
塩 胡椒
少々

作り方

  1. 1
    材料です。

    ※今回はきゅうりが小さかったので3本使ってます。
  2. 2
    切干大根は水で洗ってから
    10~20分、水に漬けて戻します。
  3. 3
    きゅうりは洗って千切りにします。

    (斜めスライスにしてから、千切りにすると、緑の部分が均等に出て綺麗です。)
  4. 4
    きゅうりとかに風味かまぼこと☆を混ぜます。※かに風味かまぼこは細かいものを使いますが、汁が入っている場合は汁も一緒に混ぜます。
  5. 5
    混ぜた状態、このまましばらく置きます。
  6. 6
    しばらくすると きゅうりから水分が出てきます。が、水分はこのままにしておいて下さい。
  7. 7
    戻し終わった切り干し大根の水気を切り、2つに分け、しっかりと絞って、水気を切ります。(2つに分けるのは、水気をしっかりと切る為)
  8. 8
    水気を絞った切干大根を6に混ぜ込み、よく混ぜます。
    (ココで、切干大根が水分を吸うので見た目の水分はほとんどなくなります。)
  9. 9
    白ゴマを混ぜて、塩胡椒で味を調えて出来上がり。
    冷やして、冷蔵庫で味をなじませてから、お召し上がり下さいね。
  10. 10
    ※※蟹風味でなくても、蟹缶でも、シーチキン、ホタテの貝柱のほぐし缶でも美味しいと思います。※※

おいしくなるコツ

わさびは入れても、入れなくてもokです。お子様には入れない方が良いかな? かに風味は細かいもので、汁気の無いものでもOKですが、その場合は、少しマヨネーズの量を少し増やしてくださいね。 切干大根はしっかりと水気を切って下さいね。

きっかけ

元々、この切干大根が入ってないバージョンを母が昔からよく作ってくれてました。 切干大根を入れてアレンジしました。もりもり食べれます♪

公開日:2010/11/30

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
切干大根 だいこん 乾物 サラダ
料理名
切干大根のサラダ

このレシピを作ったユーザ

ぐち* お料理大好き♪食べるの大好き♪ コメント、"つくったよレポート"お待ちしてます♪ 調味料は”大匙のみ”で量れる量を・・・・と工夫してま~す blogやってます♪ http://ameblo.jp/guchi-momi/

つくったよレポート( 3 件)

2013/05/07 09:50
切り干し大根で簡単に美味しくサラダが出来、わさびのアクセントも中々良かったです♪
miko7636
レポありがとうございます。切干いつでも作れるサラダなので、あたしもよく作ります。わさびもよいですが、先日ゆず胡椒を入れてみましたが、これもおいしかったです♪
2012/07/26 20:10
美味しかったです!
ノウズミニマム
またまた作ってくださって嬉しいです♪、夏はしっかりと冷やして食べると、胡瓜は体の熱を取るので、良いですよね♪あたしも食べたくなりました♪レポありがとうございます

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