材料(10人分)
- こしあん
- 200g
- 小麦粉
- 20g
- 片栗粉
- 10g
- 砂糖
- 30g
- 水
- 80cc
- 栗の甘露煮
- 10粒
作り方
-
- 1
- 栗は熱湯をかけ、表面の蜜、糖分を落としておきます。
耐熱ボウルに栗以外の材料を入れてよく混ぜます。
水は半量ずつ加えてください。
-
- 2
- ラップをしてレンジ(600W)強で3分かけます。
-
- 3
- 木べらでしっかりと混ぜます。この時に全体を練り上げように混ぜ、火の通っていない部分を確認してください。
-
- 4
- 再度ラップをして1~2分電子レンジにかけます。
もう一度しっかり練り上げます。表面が艶やかになるようにしてください。
-
- 5
- 巻きすにラップを敷き生地を広げて棒状に形作り、栗をトッピングしてきっちりまとめて冷めるまで置いておきます。冷えたら切り分けて完成。
きっかけ
旬の食材で簡単なおもてなしスイーツを作りたいと思って考えました!
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練り上げる作業をしっかりしてください。