和風?洋風?ソース絶品!チキンワサネーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぐち*
ほんのりとわさびの風味が香ります♪
わさびの量はお好きな量を入れてくださいね。
日々、胸肉を美味しく食べる方法研究中。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

鶏胸肉
1枚
水菜
小 2株
ぶなしめじ
1パック
★マヨネーズ
大匙2
★コンデンスミルク
大匙1/2
★白だし(テンヨ)
大匙1/2
★わさび(チューブだと2、3cm位)
5g
サラダ油
大匙1
片栗粉
大匙2弱
塩、胡椒
少々
砂糖
少々

作り方

  1. 1
    材料です。
    胸肉は厚み無く、一口大に切ってください。なるべく大きさが揃った方が均一に火が通ります。
  2. 2
    水菜とシメジを食べ易い大きさに切ります。
    ★の材料は混ぜて置きます。
  3. 3
    胸肉は砂糖を一つまみ振り、揉みこみ(柔らかくなります)、塩コショウした後に、片栗粉を薄くまぶして置きます。(余分な粉ははたく。)
  4. 4
    フライパンにサラダ油を敷き、温めた後、中火で胸肉を焼きます。
    あまり触り過ぎないようにして
    両面焼きます。
  5. 5
    両面焼けた所で(この時点で完全に肉に火が通って無くてもOK)、しめじ と水菜を投入して、軽く混ぜます。
    (写真は投入して直ぐです)
  6. 6
    火を弱火にして、蓋をして、2、3分様子を見ながら待ちます。
    (ココで完全に肉に火を通します。肉の厚さで時間が違います。)
  7. 7
    肉に火が通った所で、★の材料を一気に入れ、火を中火にして、混ぜさっと炒めます。
    少しブツブツした所で、火を止めて出来上がり♪

おいしくなるコツ

胸肉に砂糖を一つまみ混ぜて揉むだけで、凄く柔らかくなります。片栗粉を付けて焼き揚げしているのも、柔らかく仕上げる為です。ソースがこってり系なので、もも肉よりも、胸肉の方がソースに合っていると思います。

きっかけ

大好きな胸肉、美味しく食べる方法を日々試行錯誤してますが、絶品マヨソースをアレンジして作りましたぁ~ 胸肉なのに、翌日でもとっても柔らかく食べれます♪

公開日:2010/11/21

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
胸肉 水菜 ぶなしめじ 山葵
料理名
鶏肉の和風マヨソース炒め

このレシピを作ったユーザ

ぐち* お料理大好き♪食べるの大好き♪ コメント、"つくったよレポート"お待ちしてます♪ 調味料は”大匙のみ”で量れる量を・・・・と工夫してま~す blogやってます♪ http://ameblo.jp/guchi-momi/

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/05 09:03
コンデンスミルク無しですが美味しかったです(*^^*)
yuaaママ
美味しそうなお写真ですねー。 コンデンスミルクを入れると、甘みがでるので、 甘みが苦手な場合は、入れない方が良いかもですね〜 レポートありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする