さっぱりチラシ寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
骨付き鶏
甘いお寿司も好きですが、さっぱりしたお寿司もおいしいです!

材料(4人分)

4カップ
4カップ
昆布
1枚
お酢
4分の1カップ
砂糖
大さじ3
お塩
小さじ1
ゆず果汁
4分の1カップ
好みの具
適宜

作り方

  1. 1
    昆布を加えて米を炊く
  2. 2
    ご飯が炊けたら飯台に移す
  3. 3
    お酢、砂糖、お塩、ゆず果汁をしっかりと混ぜ、ご飯にまんべんなくかける
  4. 4
    すし飯がひと肌に冷めたら、味付けした好みの具材をまぜる。
  5. 5
    綺麗に盛りつけ、好みで金糸卵を散らして完成!

おいしくなるコツ

たくさん作って、みんなで取り分けるとたのしい食卓になると思います。砂糖は少なめにしているので、甘いのが好きな方は増やしてください。

きっかけ

友人から【ゆず】を頂いたので

公開日:2010/11/18

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
お寿司 さっぱり ゆず お酢
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする