さっぱりチラシ寿司 レシピ・作り方

さっぱりチラシ寿司
骨付き鶏
骨付き鶏
甘いお寿司も好きですが、さっぱりしたお寿司もおいしいです!

材料(4人分)

  • 4カップ
  • 4カップ
  • 昆布 1枚
  • お酢 4分の1カップ
  • 砂糖 大さじ3
  • お塩 小さじ1
  • ゆず果汁 4分の1カップ
  • 好みの具 適宜

作り方

  1. 1 昆布を加えて米を炊く
  2. 2 ご飯が炊けたら飯台に移す
  3. 3 お酢、砂糖、お塩、ゆず果汁をしっかりと混ぜ、ご飯にまんべんなくかける
  4. 4 すし飯がひと肌に冷めたら、味付けした好みの具材をまぜる。
  5. 5 綺麗に盛りつけ、好みで金糸卵を散らして完成!

きっかけ

友人から【ゆず】を頂いたので

おいしくなるコツ

たくさん作って、みんなで取り分けるとたのしい食卓になると思います。砂糖は少なめにしているので、甘いのが好きな方は増やしてください。

  • レシピID:1720000105
  • 公開日:2010/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
お寿司 さっぱり ゆず お酢
料理名
ちらし寿司
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る