よもぎアンパン!バターなし! レシピ・作り方
材料(8人分)
- 強力粉 250グラム
- 砂糖 6グラム
- 塩 4グラム
- 乾燥ヨモギ 3グラム
- 牛乳と卵あわせて 180グラム
- ドライイースト 3グラム
- 粒あん お好みで
作り方
- 1 ホームベーカリ-のパンケースにすべての材料をいれる。塩とドライイーストははなして。
- 2 生地のコースを選択してスタート。
- 3 終了したら、生地をすぐに取り出す。スケッパーで生地を8等分して丸め、布巾をかけて15分休ませる。(ベンチタイム)
- 4 餡は好みの量で丸めたものを8個作り、準備しておく。
- 5 切り分けた生地で餡を包み形成し、閉じた口を下にして、40分~60分発酵させる。部屋の暖かい場所に置き、約2倍の大きさになるまで。
- 6 180℃に予熱したオーブンに入れ、18分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 ヨモギ アンパン バターなし
- 料理名
- ホームベーカリのパン
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はなまる子♪2010/10/29 13:14ヨモギを冷凍庫に保存していたので、早速作ってみました。
美味しいですね(u u)