よもぎアンパン!バターなし! レシピ・作り方

よもぎアンパン!バターなし!
  • 1時間以上
  • 500円前後
骨付き鶏
骨付き鶏
ヨモギは好みで増やしてもいいと思います。

材料(8人分)

  • 強力粉 250グラム
  • 砂糖 6グラム
  • 4グラム
  • 乾燥ヨモギ 3グラム
  • 牛乳と卵あわせて 180グラム
  • ドライイースト 3グラム
  • 粒あん お好みで

作り方

  1. 1 ホームベーカリ-のパンケースにすべての材料をいれる。塩とドライイーストははなして。
  2. 2 生地のコースを選択してスタート。
  3. 3 終了したら、生地をすぐに取り出す。スケッパーで生地を8等分して丸め、布巾をかけて15分休ませる。(ベンチタイム)
  4. 4 餡は好みの量で丸めたものを8個作り、準備しておく。
  5. 5 切り分けた生地で餡を包み形成し、閉じた口を下にして、40分~60分発酵させる。部屋の暖かい場所に置き、約2倍の大きさになるまで。
  6. 6 180℃に予熱したオーブンに入れ、18分焼く。

きっかけ

よもぎが大好きなので、作ってみました。バターは使ってないけど、けっこうふわふわのパンになり大満足。

  • レシピID:1720000030
  • 公開日:2010/10/08
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カテゴリ
あんぱん
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 ヨモギ アンパン バターなし
料理名
ホームベーカリのパン
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つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2010/10/29 13:14
    よもぎアンパン!バターなし!
    ヨモギを冷凍庫に保存していたので、早速作ってみました。
    美味しいですね(u u)

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