成功率ほぼ100%★黄身がとろ~り半熟味付たまご レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生卵
- 4
- 塩
- 適量
- ●そうめんつゆストレート
- 50ml
- ●醤油
- 50ml
- ●酒
- 50ml
- ●ニンニク(チューブでもOK)
- 適量
作り方
-
- 1
- まず、生卵を常温に戻し、卵の下の丸みを帯びているほう(気室)に押しピンで小さな穴を開けます。
-
- 2
- 卵4つがひたひたに漬かるぐらいのお水をお鍋に入れ、塩と卵を入れたら中火にかけます。
-
- 3
- たっぷりのお水を張ったボウルに、氷を大量に入れておきます。
-
- 4
- ●半熟煮たまごのタレ●
そうめんつゆストレート、醤油、酒、すりおろしニンニクをビニール袋に入れて混ぜます。
-
- 5
- 沸騰してからキッカリ3分30秒で、③のボウルに卵を投入し冷やします。
-
- 6
- 卵全体にひび割れができるようスプーンの裏で叩き、最初に押しピンで穴を開けた箇所から、薄皮をめくって水の中で剥いていきます。
-
- 7
- 最後に、④のビニール袋のタレと和えて、3時間~置けば出来上がり!途中で混ぜるとまんべんなく色がつき、見た目も綺麗に仕上がります。
-
- 8
-
- ★オマケ★
ジップロックに半熟卵と多めのタレを入れ、きっちり空気を抜いて封をして、冷蔵庫扉のポッケにひっかけて洗濯ばさみで固定すると・・・全体がいい色の仕上がりになりますよ~♪
おいしくなるコツ
⑤は黄身を半熟にするポイントです。
①③⑥は、白身がつるんとなるよう殻を剥くポイントです。
出来上がった半熟味付たまごは、糸で切ってペットボトルの蓋に乗せると撮影しやすいですよ。
きっかけ
ラーメン屋さんの、あの半熟たまごに憧れて・・・☆