玉ねぎたっぷり豚肉のしょうが焼き レシピ・作り方

玉ねぎたっぷり豚肉のしょうが焼き
  • 約10分
  • 300円前後
*Mayu's recipe*
*Mayu's recipe*
甘辛のタレが豚肉によく絡んでご飯が進みます!

材料(1人分)

  • 玉ねぎ 1/4個
  • 豚ロース 100g
  • サラダ油 小さじ1
  • 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • パルスイート ひとまわし
  • 麺つゆ(2倍濃縮) 小さじ1
  • 生姜チューブ 3cm

作り方

  1. 1 熱したフライパンにサラダ油と豚ロース、酒を入れ、中火で焼く。
  2. 2 豚肉に火が通ったら、あらかじめ薄切りした玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりしたら、醤油、パルスイート、めんつゆ、生姜をいれ、煮詰める。
  3. 3 煮詰まり、水分が飛んだら完成。

きっかけ

玉ねぎをなかなか消費しきれなかったので、ご飯のおかずになる一品を作りたいと思い、作りました。

おいしくなるコツ

今回は、あらかじめ薄切りにし冷凍しておいた 玉ねぎを使ったので、玉ねぎから出る水分を利用して煮詰めました。水分が足りず焦げそうな場合は、水を大さじ1程度入れると、豚肉に火が入り過ぎて固くならないと思います。

  • レシピID:1710070651
  • 公開日:2024/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切り夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)玉ねぎ豚ロース
料理名
玉ねぎたっぷり豚肉のしょうが焼き
*Mayu's recipe*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る