薩摩芋と切り干し大根の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(1合分人分)
- 米
- 1合
- 薩摩芋
- 150g
- 切干大根
- 15g
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1/2
- ●酒
- 大さじ1/2
- ●ほんだし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 薩摩芋は皮を剥き2㎝角に切り水にさらして灰汁を抜く。
切干大根は水でもどして絞り、ざく切りにする。
-
- 2
- お米を洗って釜に入れる。計量カップに●と水を入れ、合わせて1合にして、釜に入れる
-
- 3
- ご飯の上に【1】を乗せて炊飯スイッチを入れる
-
- 4
- 炊き上がったら10分蒸らし、釜底からざっくり混ぜてお茶碗に盛りつけて出来上がり。