アプリで広告非表示を体験しよう

お母さんの味★ほっこり筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さこい
〝お母さんを思い出す〟
それぐらい優しい味が特徴の我が家の筑前煮!
ぜひご賞味ください(*^^*)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏もも肉
100g程度
レンコン
50g程度
にんじん
1/2本~
しいたけ
2個程度
絹さや
6枚程度
ゴボウ
1/4本
ごま油
小さじ2程度
【調味料】
うすくち醤油、酒、みりん
各大さじ1
砂糖
大さじ1
出汁
150cc
【レシピID:1710069505】
を参考にしてください!
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉、にんじん、レンコンは食べやすい大きさに切る。にんじんは飾り切りをすると見栄えが良くなります♩
  2. 2
    ゴボウは食感が残るよう粗めにささがきする。しばらく水にさらしたら、水気を切っておく。
    絹さやは筋を取り、斜めに半分の大きさに切る。
  3. 3
    しいたけは石づきを落として、浅く‪切り込み(バツ‪✕‬)を入れるor 2cm幅に切る。
  4. 4
    フライパンにゴマ油を入れて、中火にかける。鶏肉を入れて全体的に色が変わるまで炒める。
  5. 5
    にんじん、レンコン、しいたけ、ゴボウを入れて、油が回るように炒める。調味料を全て入れて、アルミホイル等で落し蓋をし、ニンジンに火が通るまで煮る。(約10分程度)
  6. 6
    (⚠アルミホイルの使い方については各商品の注意書きに従ってください)
  7. 7
    絹さやを加え、全体になじませる。器に盛り付けたら完成!

おいしくなるコツ

お好きな野菜でどんどんアレンジしてください♩ 絹さや又はインゲンが無ければ、剥き枝豆で代用も可能です!

きっかけ

娘のお食い初め膳の一部として沢山作りました♩ 2倍量でも作れるので是非お試し下さい!

公開日:2023/11/27

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず(大人用)離乳食完了期(12ヶ月以降)その他の煮物筑前煮

このレシピを作ったユーザ

さこい 20代主婦歴4年目、関西のオカンです♩ お米大好きな夫がお気に入りのご飯と、 娘の離乳食、幼児食も載せていきます♡ 少しでも多くのママさん、主婦(夫)の皆さんが 楽しく作れる料理をモットーに(*ˊᵕˋ*)

つくったよレポート( 2 件)

2023/11/29 19:17
ごちそうさまでした
みのりのり
早速のつくレポありがとうございました(*^^*) 良ければ別のレシピもぜひお試し下さい♩
2023/11/28 07:49
ありがとうございました
えびんげん
お出汁がトロッと からみついていて美味しそうです(*´﹃`*) つくレポありがとうございました♩

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする