味噌が無い時に!夏にあっさり和風出汁スープ レシピ・作り方

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キャラメルたまご
超簡単!味噌が無い時に昆布さえあれば夏場ささっと作れる和風スープです(*´꒳`*)

材料(3人分)

豆腐
1丁〜
乾燥昆布(出汁用)
2枚
みりん
大さじ1
醤油
小さじ3〜
600ml

作り方

  1. 1
    豆腐をまな板と包丁でブロック状にさいの目に切ります

    乾燥昆布は食べやすい大きさにキッチンバサミ等でカットします
  2. 2
    鍋に水を入れ昆布を入れ強火で沸騰させ、中火にして15分〜20分煮ます

    あらかじめ30分〜鍋に入れた水に昆布をつけて置くとさらに美味しいです(夏場は冷蔵庫へ)
  3. 3
    昆布が柔らかくなったらみりんと醤油で味付けをし、切った豆腐を入れ弱火にします
  4. 4
    味見をして味が薄い様なら醤油を足します

    豆腐を崩さない様に混ぜたら火を止め、器に盛り付けて完成です!

おいしくなるコツ

乾燥昆布はあらかじめ水に浸けて置いてから作ると柔らかくなるのが早くなり、時短で出汁がしっかり出て美味しいです!(๑˃̵ᴗ˂̵)و

きっかけ

ある材料で味噌を使わずに和風スープが飲みたくて作りました

公開日:2023/08/04

関連情報

カテゴリ
昆布和風スープその他の大豆・豆腐簡単夕食しょうゆ

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キャラメルたまご はじめまして まったり投稿していこうと思います(*´꒳`*) よろしくお願いします 好きな食べ物&キーワード #野菜 #ハーブ #有機野菜 #自家製野菜 #自家製保存食

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