簡単!豚肉のしゃぶしゃぶと白菜添え(o^^o) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉
- 300g
- 白菜
- 葉3枚
- 水(豚肉茹で用)
- 800ml
- 水(白菜茹で用)
- 800ml
- 醤油(各自冷しゃぶと白菜用味付け)
- 各自大さじ3
- わさび(各自冷しゃぶと白菜用味付け)
- 小さじ3分の1
- からし(各自冷しゃぶと白菜用味付け)
- 小さじ3分の1
作り方
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- 1
- 豚肉300gをまな板と包丁で食べやすい大きさ(半分等)に切り分けます
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- 2
- 豚肉の冷しゃぶの仕方
ゆきひら鍋に水を入れ、強火で沸騰させます
沸騰させたら中火にし、手順1の切った豚肉を入れ茹でます
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- 3
- 色が変わり赤味がなくなるまで豚肉を茹でたら、
菜箸で色が変わった豚肉から
順番に、手早く取り出し冷水と氷を入れたボウルに入れよく冷やします
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- 4
- 豚肉を冷やしたらザルにあげ、よく水切りをし、キッチンペーパーで水分をよく拭き取ります
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- 5
- 野菜を切ります
白菜を洗い、まな板と包丁で
ザク切りにします
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- 6
- 白菜の下茹での仕方
ゆきひら鍋に水を入れ、強火で沸騰させます
中火にし、手順5の切った白菜を入れ茹でます
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- 7
- 白菜も色が変わるまでさっと茹でザルに上げます
ザルに上げよく水切りをします
ここで冷水で冷やしても良いですが、しっかり水切りをすれば温野菜として温たかいまま出しても美味しいです
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- 8
- お皿に手順4の豚肉を盛り付け、まわりに手順7の白菜を飾り盛り付けて完成!です(*´꒳`*)
味付けは各自わさび醤油や、からし醤油で食べるのがおすすめです!(o^^o)
おいしくなるコツ
冷しゃぶは氷と冷水に入ったボウルに入れますが、温しゃぶはザルにあげるだけで十分美味しいのでどちらもおすすめです!
豚肉も白菜も火が通る事が重要ですが長く茹ですぎないのがポイント色が変わるのが火が通ったサインです(豚肉赤味→赤味が無くなる)
きっかけ
冷しゃぶしゃぶを食べて元気を出したくて
超簡単であっさりしていて美味しいです(*´꒳`*)