甘さ控えめしっとりチョコケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- チョコレート 100g
- 牛乳 100cc
- 卵 1個
- ホットケーキミックス 100g
作り方
- 1 砕いたチョコレートを湯煎もしくは電子レンジで溶かす(電子レンジは500W 2分が目安で足りなければ30秒ずつ足す)
- 2 溶かしたチョコレートに牛乳を入れ混ぜる
- 3 研いだ卵をいれ、混ぜ合わせる
- 4 ホットケーキミックスをいれだまがなくなるまで混ぜる
- 5 クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型(20cm)に生地を流しこむ
- 6 180度に予熱したオーブンで30分焼く。竹串をさして焼き足りなければ5分ずつ焼き増し
- 7 焼き終わって粗熱がとれたら、型紙をつけたままアルミホイルかラップで巻き、冷蔵庫で一晩冷やす(しっとりさせるために、この工程が大事!)
- 8 一晩寝かすとしっとりします★
きっかけ
ポロショコラが好きだが、甘すぎるため自分好みの味を作りたくなったため
おいしくなるコツ
生クリームではなく牛乳でつくることで重すぎず、甘さ控えめのチョコレートケーキになります♪
- レシピID:1710069020
- 公開日:2023/05/17
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキホットケーキミックス
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即日承認!はなこっち2023/07/31 19:00美味しかったです。ありがとうございました!
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初心者パーパ2023/05/30 18:49美味しかったです。ありがとうございました