レンチンで簡単♪新じゃがのさっぱり和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 新じゃがをよく洗い、皮ごと食べやすい大きさにカット(6等分くらい)し、2-3分水にさらす
- 2 新じゃがを水に晒している間に白だし大さじ2と酢大さじ1を混ぜておく※酸味が苦手な方は酢は小さじ1などに調整
- 3 じゃがいもの水を切ったら、かつお節を振りかけて、耐熱容器にふんわりラップをかけてレンジで5分(500W)
-
4
じゃがいもに竹串が通るか確認して、足りなければ30秒ずつ追加(カットしてるのでよっぽど足りるかと思います!)
混ぜておいた白だしと酢をかけたら完成★
きっかけ
さっぱりとした付け合わせが欲しかったため、即席で作ったら美味しかったため★
おいしくなるコツ
白だしと酢の配合は味見しながら調整すると好みの味になると思います!うちは2:1の割合が好きなのでこの分量で作ってます!
- レシピID:1710069004
- 公開日:2023/05/10
関連情報
- カテゴリ
- 新じゃが100円以下の節約料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません