中国での手作り春巻きの皮再現! レシピ・作り方

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おとちゃんさん
ちょっと難しいかなと⁈思いきや以外に簡単!!
いろんな料理に使えますよ

材料(13枚人分)

強力粉
250g
2g
225g
少々 (小さじ半分ほどのわずか)

作り方

  1. 1
    ボウルに強力粉、塩、水を入れよく混ぜ合わせます。
    ラップを被せひとまとめにして15分くらいおきます。
  2. 2
    1の生地を折りたたむようにまとめます。ラップをして30分放置。再度折りたたむようにまとめます。
  3. 3
    ボウルを変えて2の生地を移しラップをして一晩冷蔵庫でねむらせます。
  4. 4
    一晩経つとグルテンが形成されこんなに伸びちぎれません。
    これくらいになったらOK!
  5. 5
    120℃前後に温めたフライパンにほんの少しの油を塗り4の生地を手に持ち少しずつ入れ伸ばしていきます。(一方方向に回しながら塗る感じで)
  6. 6
    こんな感じです。
  7. 7
    片面を焼いたら剥がし裏面もさっと焼きます。(写真は表面)
  8. 8
    裏面をさっと焼いた写真です。
  9. 9
    今回の粉の分量で直径18センチくらいの皮が13枚出来ました。

おいしくなるコツ

材料はシンプル! 特別にコツはないです。

きっかけ

中国にいた時よく見かけた作り方。 懐かしく再現しました。

公開日:2023/04/06

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理餃子の皮卵を使わない(卵アレルギー)生春巻き春巻き

このレシピを作ったユーザ

おとちゃんさん 大好きな料理作りが趣味 食事には思い出があり、作ってるとその時々の思い出がよみがえります。 そんな思い出の料理を載せていきます〜! なるべく添加物、化学調味料など使わずにクッキングしています。たまにはつかっちゃいますが 笑 みなさんのレシピも参考にさせていただき楽しく料理作りをします!よろしく^_^ 中国に居た時に 習った点心などもレシピ投稿していきます。

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