アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!美味しいコーンシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
macreo
餃子は手作りするのが多いのですが、意外とシュウマイは手作りしない?今回はそんなシュウマイを手作り、意外に簡単美味しくできます。

材料(3人分)

豚ひき肉
約120g
玉葱みじん切り
半個
ホールコーン(缶詰)
50g
A塩コショウ
2つまみ
Aオイスターソース
大さじ1
A砂糖
小さじ1
Aショウガ(チューブ)
小さじ1弱
A醤油
小さじ1
A酒
大さじ1
A片栗粉
大さじ1強
Aゴマ油
小さじ1
A鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1
シュウマイ皮(市販品)
20枚
お水(蒸し器用)
200㏄
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールにひき肉、玉葱のみじん切り、Aの調味料をすべて入れよく混ぜ合わせます。
  2. 2
    粘り気がでればOKです。
  3. 3
    コーンを入れ全体に混ぜ合わせ餡の完成。
  4. 4
    シュウマイの皮に餡を包みます。餡を包む際は、左手の親指と人差し指で、えんを作りその上にシュウマイの皮を置き、餡を乗せ輪に落とすようにして形成すると意外に簡単にできます。
  5. 5
    蒸し器に水を入れ熱して、クッキングペーパーを敷きシュウマイを並べて蓋をして中火で約8分~10分蒸します。
  6. 6
    指で表面を押してみて弾力があれば完成です。

おいしくなるコツ

シュウマイに包む餡は1個あたり約10g強位で、約20個程度できます。

きっかけ

豚ひき肉が余っていたのでシュウマイに久しぶりに挑戦、コーンをかさましで入れてみました。

公開日:2022/12/12

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)

このレシピを作ったユーザ

macreo ご家庭で簡単にできる、美味しいレシピやアレンジレシピなど幅広い料理を投稿していきます。料理は少しの手間とアレンジで美味しくなります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする