外皮まで丸ごとみかんジャム レシピ・作り方

外皮まで丸ごとみかんジャム
  • 約15分

材料(みかん1個分人分)

  • みかん 1個
  • 砂糖 みかんの重量の30%

作り方

  1. 1 みかんは粗塩(分量外)でこすって水洗いをする。
  2. 2 ヘタの部分を切り落とす。
  3. 3 ざく切りにして、種があれば取り除き、ミキサーに入れて滑らかになるまで攪拌する。
  4. 4 滑らかになったら鍋に【3】と砂糖を入れて弱火で混ぜながらとろみがつくまで加熱する
  5. 5 冷めるととろみが強くなるので、出来上がりイメージより少し緩いくらいがちょうどいい
  6. 6 消毒した瓶に入れ、冷めたら蓋をして冷蔵庫で保存する。

きっかけ

朝食用に

おいしくなるコツ

保存期間は冷蔵庫で1週間程度です。

  • レシピID:1710068656
  • 公開日:2022/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みかんその他のジャムオレンジジャム・マーマレード
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る