材料(1斤分人分)
- 強力粉
- 250g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 2g
- バター
- 20g
- 牛乳
- 180cc
- イースト
- 3g
- 薩摩芋
- 100g
作り方
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- 1
- 薩摩芋は皮をむき1㎝角に切って水にさらしてあくを抜き、キッチンペーパーでしっかり水気をふき取る
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- 2
- ホームベーカリーに薩摩芋以外の材料を全て入れ、生地作りコースでスイッチオン。
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- 3
- 1次発酵が終わったら台に生地を取り出し、薩摩芋をちりばめて押し込み、2等分にし、生地を丸めてぬれ布巾をかけて20分ベンチタイム。
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- 4
- 型に薄くショートニング(分量外)を塗る。生地を丸め直してパンケースに並べる。
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- 5
- オーブンの発酵機能を使って二次発酵させる。
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- 6
- 型の7〜8分目まで膨らんだら、鉄板をオーブンに入れて220度に予熱する。予熱がすんでもそのまま20分ほど開けずに庫内の温度を安定させる
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- 7
- 20分たったら200度に温度を下げてパン生地を入れて30分焼く。
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- 8
- 焼き終わったら、30㎝程の高さから台に落とし脱気する。網に取り出して冷ましたら出来上がり。
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