材料(4人分)
- きゅうり
- 3〜4本
- にんにく
- 1かけ
- しょうゆ
- 大さじ2
- 梅ジャム
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 鷹の爪(輪切りにして種を取り除く)
- 1本
- かつお節
- お好みで
- 炒りごま
- お好みで
作り方
-
- 1
- きゅうりを切る。写真のは縦半分に切って、5〜6等分しています。乱切りでも、斜め切りでもOK!
-
- 2
- にんにくを包丁の腹で潰して、スライスする。
-
- 3
- きゅうり以外の材料をよく混ぜて、和え衣をつくる。
-
- 4
- 1のきゅうりと、3の和え衣を合わせてよく混ぜる。
完成!
おいしくなるコツ
少し時間を置くと味がなじんで美味しいです^_^
きっかけ
きゅうりをたくさんもらったのと、梅ジャムをどうにか美味しく活用できるレシピがないものか、ずっと探していたので。
酸っぱいのが好きな方はお酢を少し足してもいいかもしれない。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません