梅ジャム消費!きゅうりの和物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆ななみん☆
梅ジャムが大量にあるので、どうにかジャム以外で活用したいと思って和え衣にしてみました。畑でとれるきゅうりも大量消費できて一石二鳥♪

材料(4人分)

きゅうり
3〜4本
にんにく
1かけ
しょうゆ
大さじ2
梅ジャム
大さじ1
ごま油
大さじ1
鷹の爪(輪切りにして種を取り除く)
1本
かつお節
お好みで
炒りごま
お好みで

作り方

  1. 1
    きゅうりを切る。写真のは縦半分に切って、5〜6等分しています。乱切りでも、斜め切りでもOK!
  2. 2
    にんにくを包丁の腹で潰して、スライスする。
  3. 3
    きゅうり以外の材料をよく混ぜて、和え衣をつくる。
  4. 4
    1のきゅうりと、3の和え衣を合わせてよく混ぜる。
    完成!

おいしくなるコツ

少し時間を置くと味がなじんで美味しいです^_^

きっかけ

きゅうりをたくさんもらったのと、梅ジャムをどうにか美味しく活用できるレシピがないものか、ずっと探していたので。 酸っぱいのが好きな方はお酢を少し足してもいいかもしれない。

公開日:2022/07/11

関連情報

カテゴリ
ピリ辛 きゅうり梅ジャム

このレシピを作ったユーザ

☆ななみん☆ よそいきでない、わが家の味です。簡単なものが多いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする