至高!らくちん 柚子香る!鶏チャーシュー レシピ・作り方

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rojerフィットネス
いろいろ試したけど!! 炊飯器で簡単に! 短時間でほったらかし、しっかり・しっとりな鶏チャーシューが出来ます。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

鶏胸肉
2枚
★砂糖
小さじ2
★塩
小さじ2
●柚子ポン酢
100㎖
●酢
100㎖
※鷹の爪(輪切り) あれば!
小さじ1程度
※クローブパウダー あれば
5振り

作り方

  1. 1
    ・皮を取ります。
    ・鶏胸肉にフォークで穴あけ(味染み込みやすい為)
    ・★砂糖→塩の順ですりこみます。
    ・5分ほど放置。
    ・表面から出た水分(臭みのもと)をペーパーでふき取ります
  2. 2
    ・炊飯器に鶏胸を2枚並べます。向かい合うように!
     (最大2枚まで厳守)
    ・●を入れ、鶏胸が隠れるまで、足りなければ水を加 
     え調整。
    ・30分~1時間放置して味を染み込ませます
  3. 3
    ・鷹の爪投入
    ・クローブパウダーあれば5振り
    ・早炊きモードでスタート
  4. 4
    ・炊飯完了したら、保温せずにすぐ取出す
  5. 5
    ・煮汁とともにジップロックに入れ密封
    ・冷水で粗熱を取り、冷蔵庫で最低1時間
    ※1日冷蔵庫で寝かすと最高!!
  6. 6
    ・切れ味の良い包丁で5㎜~8㎜幅にスライス
    ・煮汁をかけて完成!!

    召し上がれ~!

おいしくなるコツ

クローブパウダーを入れると、ほんのりブルドックソースのような香りが出で 肉の臭みも取ってくれます! お試しあれ!!

きっかけ

いろいろ研究を重ね、簡単でしっかり味の染み込んだ鶏チャーシューに辿り着きました!

公開日:2022/06/27

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

rojerフィットネス ◆丸の内ビジネスマンが教える今日から始めるミールプレップ_至高レシピ!! ボディーメイク・減量時にPFCバランスが良く、タンパク質を中心としたGI値の低い食事を毎回の食事でしっかり摂取したいものですね。 私が毎日「昼食」「夕食」として会社に持って行っているランチパックのご紹介してきます。 忙しい社会人・料理の苦手な方でも美味しい味付けで週末に一週間分を作り置きできる飽きないメニューをご紹介。

つくったよレポート( 4 件)

2022/07/13 20:42
とっても美味しいかったです。ご馳走さまでした。
Kimuキッチン(^O^)
2022/07/12 20:33
美味しかったです♪
簡単レシピ.✽.

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