材料(2人分)
- シルクスイート(さつまいも)
- 2本
- カスタードクリーム
- 60g
- グラニュー糖
- スティック2本
- ★カスタードクリームの材料↓
- (作りやすい量です↓)
- 全卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ4
- 薄力粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 200cc
- バニラエッセンス
- 3〜4滴
- 味変用のチョコチップ
- 20g
作り方
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- 1
- ★焼き芋を作ります。(約4時間)
芋をよく洗い、根っこや端っこの食べられない部分は取っておきます。
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- 2
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- 濡れたままアルミホイルに包み、150度のオーブンで45分間加熱します。
余熱の段階から入れておき、触れるくらいの熱さになるまで入れっぱなしにします。(余熱で調理を続けます)
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- 3
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- 冷蔵庫で冷やし、半分に切ります。
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- 4
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- ★カスタードを作ります(約3時間)
耐熱性のボウルに、卵と砂糖を入れ、よく混ぜます。
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- 5
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- 小麦粉をふるいにかけながら入れ、よく混ぜます。
更に牛乳を加えて混ぜます。
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- 6
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- ラップをせず、600Wの電子レンジで2分加熱します。
(500Wなら2分半)
まだサラサラの状態です。よく混ぜます。
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- 7
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- 更に1分加熱します。
(500Wなら1分半)
少しボコボコっとしました。
よく混ぜると滑らかになります。
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- 8
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- 冷めると固くなりますが、まだ液状だなと思ったら1分追加して下さい。
最後にバニラエッセンスを入れて混ぜて、基本のカスタードの出来上がりです。
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- 9
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- ★チョコレート味のカスタードの作り方。
カスタードが熱いうちに、チョコチップ20gとカスタード40gの比率でよく混ぜ合わせて完成です。
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- 10
- カスタードとチョコ味カスタードは瓶などの保存容器に入れ、冷蔵庫で冷やしておきます。
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- 11
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- ★芋にカスタードを注入します。
芋の中心にガラス棒や菜箸などで穴を開け、皮が破けない程度にぐりぐりと穴を広げます。
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- 12
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- シリンジや搾り出し袋にカスタードを入れ、芋1/2本に対し、約15cc注入します。
(写真にある、先端の細いパーツは実際は使いませんでした)
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- 13
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- トップはこんもりドームになるように盛って表面を綺麗にならして下さい。
2本は黄色いカスタードで、もう2本はチョコレート味のカスタードで♪
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- 14
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- ★ブリュレにします。
グラニュー糖を芋1/2本に対しスティック半分ほど振りかけて、調理用のバーナーで炙ります。
グラニュー糖が茶色く色が変わったら出来上がり。
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- 15
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- 入れ物が熱くなっている場合があるので気をつけて持ってください。
完成です⭐
おいしくなるコツ
カスタードとブリュレの部分が美味しいので、芋の分量は抑えめ(短く切るか小さめの芋を使用するか)がいいと思います。
きっかけ
お店の壺芋ブリュレを食べてみて、自分でも作りたくなった。味変をしてみたかった。
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1から作ると4〜6時間程かかりますが、予め焼芋とカスタードのストックを作っておけば15分ほどで出来ます。