海鮮と鶏の旨味濃縮スープ レシピ・作り方

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余ったエビ殻とイカの皮を有効活用したくて作りました!濃厚な旨味が出ます!

材料(3人分)

椎茸
6個
水①
1カップ
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
エビ殻
10尾分
イカの皮
2杯分
手羽先ガラ
10本
ほうれん草
3束
にんじん
半分
水②
8カップ
ふたつまみ
合わせ味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    椎茸の足を石突を切り落とし、細切れにして水①と砂糖、醤油を加え一煮立ちさせたら15分程冷まして香りをうつします。
  2. 2
    エビ殻は塩を振ってパリパリに崩れるくらいまで熱したフライパンで炒ります。パリパリになったら出来るだけ細かく砕いて、イカの皮と一緒に椎茸のベースの汁に入れて半分くらいまで煮詰める。
  3. 3
    煮詰たタレを漉して鍋に戻したら水②とにんじん、手羽先ガラを加えて、にんじんに火が通るまで煮詰めます。
  4. 4
    食べやすいサイズにカットしたほうれん草、椎茸を加えて一煮立ちさせ、火を止めて味噌を溶かしたら完成です!

おいしくなるコツ

エビ殻とイカの旨味を甘だれで煮込んで臭みを抑えこんでいます!にんじんは桜の飾り切り、椎茸はマス目に飾り切りをすると見た目も華やかになります!

きっかけ

余った材料を美味しくいただくために作りました!余すとこなく食べましょう^^

公開日:2022/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁スルメイカその他のエビその他の鍋その他の汁物

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siandliquor 会社の休みに妻と子供に美味しく食べてもらうために忘備録兼ねて! たまに作る家庭料理をアップしていきます^^

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