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至高!たっぷりキノコと鶏挽肉のふっくら炊込みそぼろ レシピ・作り方

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rojerフィットネス
たっぷりキノコで免疫力UP!挽肉を炒めるのでは無く炊き込むことで
キノコの旨味が凝縮してふっくらとしたそぼろに仕上がります。

材料(4人分)

鶏むね挽肉
500g
しめじ
1パック(市販パック)
舞茸
1パック(市販パック)
エリンギ
1パック(市販パック)
アスパラ
3本程度
長ネギ
1本
万能ネギ
10センチ程度を輪切りに(薬味として)
オイスターソース
大さじ2
柚子ポン酢
大さじ5
鷹の爪 輪切り
2つまみ
小さじ2
胡椒
小さじ2
ニンニクチューブ
4cm程度
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作り方

  1. 1
    挽肉はあらかじめ、塩・胡椒・ニンニクチューブ適量とまぜる。
  2. 2
    野菜は適当なサイズにカット。
    キノコ類は手でさくと、香りが良く出ます
  3. 3
    深型の鍋に1.を入れ、よく混ぜる。
    油は使いません。
  4. 4
    中火で10分~15分で、グツグツと音がしてきたら、混ぜ合わせます。
  5. 5
    お肉の赤身がなくなるまで、様子を見ながらヘラなどで混ぜていきます。そぼろになるように崩しながら
  6. 6
    調味料のオイスターソース、柚子ポン酢、鷹の爪を混ぜ合わせます。
  7. 7
    お肉に投入してよく混ぜます。
  8. 8
    一旦蓋をしてグツグツするままで中火で加熱。
  9. 9
    野菜を入れて、とそぼろを全体的によく混ぜます。
  10. 10
    よく混ざったら完成です。
    お好みで万能ネギや七味で召し上がれ~
  11. 11
    小分けにして、冷凍で1週間程保存できます。
  12. 12
    ミールプレップとして、冷凍保存できます。
    そぼろ丼して「昼食」「夕食」で持ち運んでます。

おいしくなるコツ

しばらく蓋をして余熱で落ち着かせて、 混ぜ合わせると、キノコの旨味出しが挽肉に入ります。 ご飯にかけて食べると絶品です。

きっかけ

パサパサしないふっくらとした鶏そぼろをいろいろ試した結果。行きつきました。

公開日:2022/02/21

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず

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rojerフィットネス ◆丸の内ビジネスマンが教える今日から始めるミールプレップ_至高レシピ!! ボディーメイク・減量時にPFCバランスが良く、タンパク質を中心としたGI値の低い食事を毎回の食事でしっかり摂取したいものですね。 私が毎日「昼食」「夕食」として会社に持って行っているランチパックのご紹介してきます。 忙しい社会人・料理の苦手な方でも美味しい味付けで週末に一週間分を作り置きできる飽きないメニューをご紹介。

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