材料(4人分)
- れんこん
- 2個
- ごぼう
- 1本
- 鶏胸ひき肉
- 200g
- 豆板醤
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- レンコンは皮をむいていちょう切り、ごぼうはスプーンで皮を薄く削ぎ落としてささがきにする。2種類とも酢水につけてアク抜きをする。
-
- 2
- フライパンにごま油を敷き、水気をしっかり切ったごぼうとれんこんを炒める。全体に油が回ったら、蓋をして五分くらい蒸す。
-
- 3
- レンコンとごぼうに火が通ってきたら、鶏胸ひき肉を入れ、炒める。
-
- 4
- 全体に火が通ったら、豆板醤を入れ、先に1度混ぜる。その後に酒、醤油、みりん、砂糖を入れ、全体に絡めながら煮詰める。水分が無くなるくらいまで炒めたら完成!
おいしくなるコツ
しっかり水分が飛ぶまで炒めること
きっかけ
ご飯のお供になる根菜おかずが食べたくなって作りました
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