材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1パック
- カブ
- 2個
- 鶏ひき肉
- 200g
- 水
- 250ml
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 和風だし
- 小さじ2
- ★水
- 大さじ1
- ★片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 厚揚げは縦に半分に切って1センチの幅に切る、カブは皮をむいて8等分にくし切り、葉の部分も1センチくらいに刻んでおく。
-
- 2
- フライパンに水とカブと葉を入れ、柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- カブが柔らかくなり始めたら、厚揚げ、鶏ひき肉を入れ、さらに煮る。
-
- 4
- 醤油、酒、みりん、砂糖、和風だしの素を入れ、味が染みてくるまで弱火で火を通す。水分の飛び具合で味が変わってくると思うので、調整してください。
-
- 5
- 最後に★で水溶き片栗粉を作り、まわし入れて、沸騰させたら完成
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉はお好みですが、とろみがあった方が体も温まってご飯のお供に最高です
きっかけ
ご飯のお供に、軽く食べられるおかずが欲しくて。
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