バレンタイン♡ 本命タルト♡ これで結ばれました レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
作り方
-
1
★バナナと苺のシロップ漬けを作る。
バナナは斜め切りに、苺は縦に、5ミリくらいの厚さに切る。
※砂糖に漬けると柔らかくなって破れやすいので薄くない方がいい。 -
2
タッパー等の容器に、砂糖・フルーツ・砂糖、のようにフルーツの両面に砂糖がつくように重ねて、フルーツから水分が出て柔らかくなるまで安置する。
(約1時間〜3時間くらい) -
3
★タルト土台を作る。
電子レンジや湯煎で溶かしたバターに砂糖を加えよく混ぜ、さらに卵黄も加えてよく混ぜる。
薄力粉も混ぜてひとまとまりにする。 -
4
タルト型に厚さが均一になるように敷き詰め、
底面にフォークで穴をあける。
熱を通しやすくしたりダマンドが密着しやすくなったり、切る時に多少楽になったりする気がする。 -
5
180℃のオーブンで10分焼く
その後よく冷ます。 -
6
★ダマンドをつくる。
溶かしたバターに砂糖を加えてよく混ぜ、卵も加えて混ぜる。
更にアーモンドプードルを加えてよく混ぜる。 -
7
冷ましたタルト生地の上に流し込む。
その上にフルーツとチョコレートソースを飾り付けて180℃のオーブンで25分焼いて出来上がり。 -
8
ラッピング例。
写真は8等分にした大きさ。
ひとつだけあげるなら6等分が見栄えがあって良いと思う。
きっかけ
安定のタルト。職場や友人や恋人や色んな人にあげていますが、不味いと言われたことがありません。 生クリームケーキやサクサククッキーが苦手という人はよく聞きますが、どちらの良さをあわせ持ったタルトは万人ウケなのでしょう。本命にはこれしかない。
おいしくなるコツ
コツは特にありませんが、もし他のフルーツを使う場合は繊維の少ない柔らかいものをおすすめします。 色々やりましたが、メロン、柿、皮付きぶどう、マンゴー、洋梨よりバナナがダントツで美味しいです♪
- レシピID:1710067732
- 公開日:2022/01/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
安定の美味しさのタルト。1番美味しいバナナと相性の良い苺で作りました