豚足の中華煮込み レシピ・作り方

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おとちゃんさん
とろっとろ プルプル コラーゲンたっぷり❣️
お酒のおつまみにも最適でーす。

材料(3.4人分)

豚足 冷凍カット済み
1キロ
大さじ1
ニンニク スライス
ひとかけまたは約6g
生姜 スライス
10g
花椒 粒
15粒
ローリエ
1枚
豆板醤
小さじ1/2
大さじ2
砂糖
大さじ1と1/2
蜂蜜
大さじ1
醤油
大さじ2
甜麺醤
小さじ2
オイスターソース
大さじ2
お酢
大さじ1
1000cc
赤味噌
小さじ1〜2
八角
一個
青ネギ
20g
鷹の爪
1本
万能ネギ
お好みで
炒りごま
お好みで

作り方

  1. 1
    下茹で
    沸騰したお湯(分量外)に入れ中火で10分茹でます。
  2. 2
    ざるに上げきれいに洗います。
    この工程を2回繰り返します。
    そして水気をクッキングペーパーなどで拭き取ります。
  3. 3
    フライパンを熱し油を入れニンニク、生姜、花椒、ローリエ、豆板醤を加え香りが出るまで炒め、2の豚足を加え両面に焼き色がつくまで焼き炒めます。
  4. 4
    3にお酒を回し入れアルコールを飛ばし、砂糖、蜂蜜、醤油、甜麺醤、オイスターソース、お酢を加え更に炒め絡めます。
  5. 5
    鍋に4を移し入れ水、赤味噌、八角、青ネギ、鷹の爪を加え沸騰したら弱火にし2時間ほど煮込みます。煮込みながら時々混ぜながら味見をして調味料を調整してください。
  6. 6
    皿に盛り万能ネギ、炒りごまをお好みで散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

出来るのなら前日に作り一晩冷蔵庫で寝かせて 翌日温めて食べると味が染み込んで美味しいです。 時間はかかりますがそんなに難しい料理ではないので家庭で美味しくできますよ。

きっかけ

家族のリクエストもあり、寒い冬温かい煮込み料理が食べたくて作りました。

公開日:2021/12/24

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮煮豚もつ煮込みその他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

おとちゃんさん 大好きな料理作りが趣味 食事には思い出があり、作ってるとその時々の思い出がよみがえります。 そんな思い出の料理を載せていきます〜! なるべく添加物、化学調味料など使わずにクッキングしています。たまにはつかっちゃいますが 笑 みなさんのレシピも参考にさせていただき楽しく料理作りをします!よろしく^_^ 中国に居た時に 習った点心などもレシピ投稿していきます。

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