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ズボラさんのハンバーグ【洗い物最小限!】 レシピ・作り方
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ゆにこまま
計量なしでオッケー!
ズボラさんでも作れます!
(括弧内に計量バージョンも記載してます)
材料(2人分)
合い挽きミンチ
200g
玉ねぎ
半分
パン粉もしくは食パン
ミンチよりは少ないくらい(半カップ)
卵
1個
牛乳(豆乳)
ちょろっと(大さじ1)
ケチャップ
2周くらい(大さじ1.5)
塩コショウ
サラサラっと(適量)
水(蒸す用)
ちょろっと(大さじ1)
【ソース】
ケチャップ
大さじ2
ソース
大さじ2
酒(料理酒かワイン。なければ水)
大さじ1
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作り方
1
玉ねぎをみじん切りにします。
(まな板と包丁の出番は終了!)
フライパンへすべての材料を入れます。(ソース以外)
(写真では、豆乳の代わりに豆腐を入れました。余ってたので…)
2
手で混ぜて、ひとまとめにします。
手をよく洗うか、使い捨て手袋をしましょう!
3
手刀で4分割にします。
4
丸く形をつくります。
(写真では1ブロックを半分にして小さなハンバーグも作りました)
5
中火で焼きます。
焼色が付いたらひっくり返します。
(写真では少し早かったかも…)
6
両面に焼色が付いたら弱火にして、水を入れて蓋をして蒸します。
★蓋の裏を使って水を入れれば洗い物は増えません!
箸を刺して肉汁が透明になったら火が通っています。
7
火を止めて、ソースの材料をフライパンへ入れます。
ケチャップ、ソース・・・2に対して
料理酒(ワインか水でもOK)・・・1
の割合です。
8
中火でひと煮立ちしたら火を止めます。
9
お皿に盛り付けて、フライパンに残ったソースを掛けて完成!
パセリなどを飾れば、いい感じに♪
(写真では、リボベジで育てた人参の葉っぱです)
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
とろけるチーズを乗せて電子レンジで30秒チンすれば、テンションがあがります★
きっかけ
子育てをしながらのごはん作り、できるだけ楽がしたいです。笑
公開日:2021/10/28
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