柚子胡椒香る♪鶏モモ肉とカブの揚げ出し♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ◆柚子胡椒
- 小さじ1
- ◆酒
- 大さじ1
- ◆塩
- 少々
- 片くり粉
- 適量
- カブ
- 大1こ
- ピーマン
- 1こ
- ◎水
- 200cc
- ◎白だし
- 大さじ1
- ◎醤油
- 小さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎すりおろししょうが
- ひとかけら
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は一口大に切って、◆を揉み込んでおく。
-
- 2
- ピーマンは短冊切り、カブは半分はくし切りにし、もう半分はすりおろす。
すりおろした方と◎を合わせて温め、かけ汁を作る。
-
- 3
- 1の鶏もも肉に片栗粉をしっかりまぶす。
フライパンに2cmの油を引いて、170度で4分揚げる。
-
- 4
- 続いて、カブとピーマンを素揚げする。
180度に油を熱し直して、鶏もも肉を2度揚げする。
-
- 5
- カブ、ピーマン、鶏もも肉を皿に盛って、かけ汁をたっぷりかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
鶏もも肉は2度揚げするとカリッとします。
きっかけ
大根の代わりに、カブのすりおろしもダシが出て美味しいと知ったので、作ってみました。
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