島豆腐で♪揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

島豆腐で♪揚げ出し豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
KATSUMA
KATSUMA
水分の少ない島豆腐を使うと揚げやすく
簡単に作れます♪

材料(2人分)

  • 島豆腐 1丁
  • 茄子(中くらい) 1本
  • 片栗粉 大さじ4~5
  • ⭐めんつゆ 50CC
  • ⭐水 150CC
  • 大根おろし 大さじ2
  • おろし生姜 小さじ2
  • サラダ油 適量
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 島豆腐はキッチンペーパーに包んで上に重いものをのせて約30分水切りする。
  2. 2 鍋にサラダ油をいれて熱したら、一口大に切った茄子を素揚げする。次に6等分に切った島豆腐に片栗粉をたっぷりつけて揚げる。揚げ色がついたらキッチンペーパーにのせて油をきる。
  3. 3 耐熱容器に⭐をいれてレンジで約40秒加熱する。
  4. 4 器に2を盛り付けて、上から3をかける。
    大根おろしとおろし生姜をそえて、七味唐辛子を振りかけたら完成です♪

きっかけ

島豆腐をたっぷり食べたかったので。

  • レシピID:1710067415
  • 公開日:2021/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る