枝豆の塩麹漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しずキチ
ご飯に混ぜて枝豆ご飯に。
ポテトサラダやパスタに混ぜてもおいしいです!
もちろんそのまま食べても♪
よかったら作ってみてください

材料(1〜人分)

枝豆
ひとつかみほど
塩麹
小さじ1

作り方

  1. 1
    枝豆を鞘から取り出し、鍋に移し50ccの水を加え5分蒸す。
  2. 2
    そのまま冷めるまで蓋を開けずに置いておく。
  3. 3
    冷めたら容器に移し、塩麹を加え混ぜて冷蔵庫で一晩馴染ませる。
  4. 4
    炊き立てのご飯に混ぜたり、サラダのトッピングなどにアレンジできます。

おいしくなるコツ

枝豆の量はざっくりで大丈夫です。

きっかけ

枝豆ご飯が食べたいけど、我が家は苦手な人もいるので好きな量だけ作れるように塩漬けにしてみました。

公開日:2021/10/06

関連情報

カテゴリ
枝豆その他の漬物浅漬け前日に作り置き塩麹

このレシピを作ったユーザ

しずキチ 旬の野菜を使った料理のレシピを中心に投稿しています。 少しでもお役に立てれば嬉しいです* YouTubeでお菓子の料理動画投稿しています。 https://www.youtube.com/channel/UCQfOMw_HXVtfuzceEApzrzw

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする