材料(1〜人分)
- 枝豆
- ひとつかみほど
- 塩麹
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 枝豆を鞘から取り出し、鍋に移し50ccの水を加え5分蒸す。
-
- 2
- そのまま冷めるまで蓋を開けずに置いておく。
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- 3
- 冷めたら容器に移し、塩麹を加え混ぜて冷蔵庫で一晩馴染ませる。
-
- 4
- 炊き立てのご飯に混ぜたり、サラダのトッピングなどにアレンジできます。
おいしくなるコツ
枝豆の量はざっくりで大丈夫です。
きっかけ
枝豆ご飯が食べたいけど、我が家は苦手な人もいるので好きな量だけ作れるように塩漬けにしてみました。
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ポテトサラダやパスタに混ぜてもおいしいです!
もちろんそのまま食べても♪
よかったら作ってみてください