材料(30個分人分)
- 生地
- 薄力粉
- 125g
- 強力粉
- 125g
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- ドライイースト
- 4g
- 水
- 160〜170ml
- 〜具A〜
- A 豚ひき肉
- 270g
- A 塩
- 小さじ2/3
- A 白胡椒
- 少々
- A 砂糖
- 小さじ1
- A 酒
- 小さじ2
- A 醤油
- 小さじ1
- A オイスターソース
- 小さじ1
- A ウィパー
- 小さじ1
- A 水
- 大さじ3
- A 万能ネギ 輪切り
- 大さじ1
- A ザーサイ 微塵切り
- 15g
- A エノキ 微塵切り
- 20g
- A おろし生姜
- 小さじ1
- 黒胡麻
- 適量
- 万能ネギ
- 適量
- 焼き用 油
- 大さじ1.5
- 焼き用 水
- 60cc
- つけダレ☆
- ☆ ごま油
- 小さじ1/2
- ☆ 黒酢
- 小さじ2
- ☆ 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 生地作り
ボウルに薄力粉と強力粉を入れ良く混ぜ塩、砂糖、ドライイースト、水を加え一塊にして生地の表面が滑らかになるまで捏ねます。
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- 2
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- 1にラップをして2倍になるまで発酵させます。
(温かい場所か発酵器に入れて)
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- 3
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- 具作り
ボウルにまず具の材料Aの豚ひき肉と塩をよく混ぜ合わせ、残りの材料Aを加え粘りが出るまで混ぜ合わせます。
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- 4
-
- 2の生地をガス抜きし、30個にわけ麺棒で直径7、8センチに伸ばし真ん中に3の具を乗せます。
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- 5
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- 4の生地の端を摘んで中心に向かって引っ張って閉じを繰り返しひだを中心で集めひねりぐちをしっかりとじます。
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- 6
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- 30個出来ました。
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- 7
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- フライパンに油をぬり6を並べていきます。
28センチサイズのフライパンでちょうど30個入りました。
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- 8
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- 7に水60cc入れ火をつけます。中火よりやや弱めで6〜7分蓋をして蒸し焼きし、水気が少なくなってきたら蓋を取り4〜5分くらい底にこんがり焦げ目ができるまで焼き火を止めます。
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- 9
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- 8に黒胡麻、万能ネギを散らします。
-
- 10
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- 皿に盛りつけダレを添えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
今回黒酢タレをつくりましたが、苦手な方はお好みのお酢で。
具の味付けの調味料はお好みで調整してください。
きっかけ
中国でよく食べていた点心の一つ
食べたくなり作りました。
通常小籠包はドライイーストなどいれないです。この点心の正式名称は生煎包ですが日本語で分かりやすくしたかったので焼き小籠包にしました。
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熱々で皮がこんがり中の肉がとってもジューシー❗️