ささみ入り 酸辛湯〜❣️ レシピ・作り方

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おとちゃんさん
おかずになるスープです。
  パンチのある胡椒の辛さと黒酢の酸味!
  食欲をそそりますよ^_^

材料(2.3人分)

ささみの茹で汁の材料☆
☆ 水
5カップ
☆ ささみ
2切れ
☆ ネギ 青ぃ部分
10センチ 2、3本
☆生姜 スライス
3g
エノキ
60g
エリンギ
30g
椎茸
2枚
キクラゲ 戻したもの あれば
2枚
人参
30g
油揚げ
1枚
木綿豆腐
1/3丁
鶏ガラスープの素
小さじ1
醤油
小さじ1
大さじ1
小さじ2/3
胡椒 (あれば白胡椒)
5ふり(多め)
オイスターソース
小さじ1
〜水とき片栗粉〜#
# 水
大さじ2
# 片栗粉
大さじ1
黒酢
大さじ2〜3
溶き卵
1個分
ごま油
小さじ2
薬味ネギ
適量

作り方

  1. 1
    ささみの茹で汁の作り方
    鍋に水、ネギ、生姜を入れ沸騰したらささみを入れ火を中火にし、5.6分煮ます。ささみに火が通ったら取り出しほぐします。生姜、ネギも取り出します。
  2. 2
    エノキは石づきを取り3センチくらいの長さにカット、
    エリンギ、椎茸、キクラゲ、人参、油揚げは3センチくらいの細切り、木綿豆腐は、1センチ角にカットします。
  3. 3
    1のささみの茹で汁に2の具材と木綿豆腐を入れ、強火にかけ煮立ったら中火にし、鶏ガラスープの素、醤油、酒、塩、胡椒、オイスターソースを加え味付けし、ほぐしたささみも加えます。
  4. 4
    3に水溶き片栗粉を回し入れとろみを付け、黒酢を加え全体を混ぜ溶き卵を少しずつ流し入れます。ごま油をかけ回し火を止めます。
  5. 5
    器に盛り薬味ネギを散らして出来上がりです。
    お好みでパクチーを散らしてもとても美味しいです。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整してください。 黒酢が苦手な方はお酢でもOKです。 パンチの効いた味にしたかったので黒酢、胡椒は多めにしました。

きっかけ

夏の終わり 疲れが出やすい時期によく作ります。

公開日:2021/09/16

関連情報

カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)卵とじ木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

おとちゃんさん 大好きな料理作りが趣味 食事には思い出があり、作ってるとその時々の思い出がよみがえります。 そんな思い出の料理を載せていきます〜! なるべく添加物、化学調味料など使わずにクッキングしています。たまにはつかっちゃいますが 笑 みなさんのレシピも参考にさせていただき楽しく料理作りをします!よろしく^_^ 中国に居た時に 習った点心などもレシピ投稿していきます。

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