材料(2.3人分)
- ささみの茹で汁の材料☆
- ☆ 水
- 5カップ
- ☆ ささみ
- 2切れ
- ☆ ネギ 青ぃ部分
- 10センチ 2、3本
- ☆生姜 スライス
- 3g
- エノキ
- 60g
- エリンギ
- 30g
- 椎茸
- 2枚
- キクラゲ 戻したもの あれば
- 2枚
- 人参
- 30g
- 油揚げ
- 1枚
- 木綿豆腐
- 1/3丁
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2/3
- 胡椒 (あれば白胡椒)
- 5ふり(多め)
- オイスターソース
- 小さじ1
- 〜水とき片栗粉〜#
- # 水
- 大さじ2
- # 片栗粉
- 大さじ1
- 黒酢
- 大さじ2〜3
- 溶き卵
- 1個分
- ごま油
- 小さじ2
- 薬味ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
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- ささみの茹で汁の作り方
鍋に水、ネギ、生姜を入れ沸騰したらささみを入れ火を中火にし、5.6分煮ます。ささみに火が通ったら取り出しほぐします。生姜、ネギも取り出します。
-
- 2
- エノキは石づきを取り3センチくらいの長さにカット、
エリンギ、椎茸、キクラゲ、人参、油揚げは3センチくらいの細切り、木綿豆腐は、1センチ角にカットします。
-
- 3
-
- 1のささみの茹で汁に2の具材と木綿豆腐を入れ、強火にかけ煮立ったら中火にし、鶏ガラスープの素、醤油、酒、塩、胡椒、オイスターソースを加え味付けし、ほぐしたささみも加えます。
-
- 4
-
- 3に水溶き片栗粉を回し入れとろみを付け、黒酢を加え全体を混ぜ溶き卵を少しずつ流し入れます。ごま油をかけ回し火を止めます。
-
- 5
-
- 器に盛り薬味ネギを散らして出来上がりです。
お好みでパクチーを散らしてもとても美味しいです。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整してください。
黒酢が苦手な方はお酢でもOKです。
パンチの効いた味にしたかったので黒酢、胡椒は多めにしました。
きっかけ
夏の終わり 疲れが出やすい時期によく作ります。
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パンチのある胡椒の辛さと黒酢の酸味!
食欲をそそりますよ^_^