ほっこり♡秋の定番!さつまいもとりんご煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるママ♡あるものレシピ
お砂糖控えめに優しい甘さにしています◎
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さつまいも
1本
りんご
1個
レーズン
ひとにぎり
バター
ひとかけら
◎砂糖
小さじ2
◎塩
少々
◎レモン汁
小さじ1
◎水
200cc
シナモン
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもは輪切りにして、水にさらす。
    りんごはいちょう切りにする。
  2. 2
    鍋にバターを温めて、下からさつまいも、りんご、レーズンの順に並べる。
    ◎を加えて、落とし蓋をする。沸騰したら弱火にして20分煮込む。
  3. 3
    仕上げにお好みでシナモンを振って出来上がり!

おいしくなるコツ

レーズンからも甘さが出るので、お砂糖少なめにしています。使わない場合は、+小さじ1の砂糖を増やしてもいいです。

きっかけ

秋になると食べたくなります♪

公開日:2021/09/13

関連情報

カテゴリ
さつまいも秋のおもてなし料理秋の行楽・紅葉りんごさつまいも甘煮・レモン煮・煮物

このレシピを作ったユーザ

まるママ♡あるものレシピ 日常使いの食材、冷蔵庫にあるもので、ちゃちゃっと料理するのが得意です! 家族の健康を考えて、野菜は多め、砂糖は少なめにみりんを代用したり、健康にもある程度気を使っています。 また、薬味やスパイスが好きなので、何にでも試して入れてみますが、レシピに必須ではないので、お好みでどうぞ◎

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/21 08:49
レシピ参考になりました♪
水玉模様
参考にしていただけて嬉しいです☺︎ ありがとうございました!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする