ほっこり♡秋の定番!さつまいもとりんご煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも
- 1本
- りんご
- 1個
- レーズン
- ひとにぎり
- バター
- ひとかけら
- ◎砂糖
- 小さじ2
- ◎塩
- 少々
- ◎レモン汁
- 小さじ1
- ◎水
- 200cc
- シナモン
- 少々
作り方
-
- 1
- さつまいもは輪切りにして、水にさらす。
りんごはいちょう切りにする。
-
- 2
- 鍋にバターを温めて、下からさつまいも、りんご、レーズンの順に並べる。
◎を加えて、落とし蓋をする。沸騰したら弱火にして20分煮込む。
-
- 3
- 仕上げにお好みでシナモンを振って出来上がり!
おいしくなるコツ
レーズンからも甘さが出るので、お砂糖少なめにしています。使わない場合は、+小さじ1の砂糖を増やしてもいいです。
きっかけ
秋になると食べたくなります♪