アプリで広告非表示を体験しよう

簡単☆アスパラのかきたま汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rurukon
少しとろみをつけたアスパラの緑がきれいなかきたま汁です。調味料は白だしのみですが、簡単で充分美味しいです♪

材料(2人分)

1個
アスパラガス
2本程度
350cc
白だし
30cc
★片栗粉
小さじ1
★水
小さじ1〜2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アスパラガスの根元の硬い部分はピーラーなどで皮をむき、斜めうす切りにする。
    卵は溶いておく。★を合わせて水溶き片栗粉を作っておく。
  2. 2
    鍋に水350ccと白だし30ccを入れ煮立たせる。
    切ったアスパラガスを加えて、ひと煮立ちしたら火を弱めて、水溶き片栗粉を加える。
  3. 3
    とろみがついてきたら、火を強めて溶き卵を少しずつ流し入れて軽くかき混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

白だしはメーカーによって違うと思うので、味見をして量を調整して下さい。

きっかけ

青みにする小ネギがなく、アスパラガスがあったので彩りに使ってみました。

公開日:2021/09/05

関連情報

カテゴリ
和風スープその他の卵料理アスパラ

このレシピを作ったユーザ

rurukon 出来るだけシンプルな調味料で手間のかからない、だけどちゃんと美味しい料理を目指して日々家族のごはんを作っています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする