材料(1人分)
- ご飯
- 150g
- マイワシ
- 2尾
- 塩
- 1g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 料理酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2/3
- サラダ油
- 小さじ1/2
- 大葉
- 2枚
- 小ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
- イワシは内臓と頭を取って腹開きにして、両面に塩を振り、10分おいたらキッチンペーパーで表面の水分を拭き取る。
-
- 2
- イワシに片栗粉を満遍なく付け、余分な粉ははたきおとす。(衣が余分に付いてると、衣が剥がれやすくなるため。)
-
- 3
- フライパンにサラダ油を引き中火で皮目から焼き、焼き色がついたら裏面も同様に焼き色が付くまで焼く。
-
- 4
- 調味料の醤油・料理酒・みりん・砂糖を合わせて、合わせ調味料をつくる。弱火にして3に合わせ調味料を加える。
-
- 5
- とろみがついたら、器にご飯→大葉→イワシの蒲焼き→小ネギを盛れば完成。
おいしくなるコツ
下処理の際に、塩を振った後10分ほど待つと浸透圧の関係でイワシから水分が出てきます。この水分が臭みにつながるので、しっかりキッチンペーパーで拭きとってあげてください。
きっかけ
さんまが高かったので、イワシで代用しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません