夏バテ防止にイワシの蒲焼き丼 レシピ・作り方

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これでも栄養士です
イワシにはDHAやEPAといった良質な脂や、ビタミン類が豊富な食材です。特にビタミンBは糖質をエネルギーに変えてくれる働きがあるので食欲不振の改善が見込めます

材料(1人分)

ご飯
150g
マイワシ
2尾
1g
片栗粉
大さじ1
醤油
小さじ1
料理酒
小さじ1
みりん
小さじ1
砂糖
小さじ2/3
サラダ油
小さじ1/2
大葉
2枚
小ネギ
適量

作り方

  1. 1
    イワシは内臓と頭を取って腹開きにして、両面に塩を振り、10分おいたらキッチンペーパーで表面の水分を拭き取る。
  2. 2
    イワシに片栗粉を満遍なく付け、余分な粉ははたきおとす。(衣が余分に付いてると、衣が剥がれやすくなるため。)
  3. 3
    フライパンにサラダ油を引き中火で皮目から焼き、焼き色がついたら裏面も同様に焼き色が付くまで焼く。
  4. 4
    調味料の醤油・料理酒・みりん・砂糖を合わせて、合わせ調味料をつくる。弱火にして3に合わせ調味料を加える。
  5. 5
    とろみがついたら、器にご飯→大葉→イワシの蒲焼き→小ネギを盛れば完成。

おいしくなるコツ

下処理の際に、塩を振った後10分ほど待つと浸透圧の関係でイワシから水分が出てきます。この水分が臭みにつながるので、しっかりキッチンペーパーで拭きとってあげてください。

きっかけ

さんまが高かったので、イワシで代用しました。

公開日:2021/09/02

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カテゴリ
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このレシピを作ったユーザ

これでも栄養士です 栄養士・調理師 学生時代に栄養士・調理師資格を取得後、栄養士として病院に勤務。その後料理ブログを開設し独立。ブログでは北海道の食材を使った美味しいレシピ・栄養について解説しています。その他にもレシピ開発・撮影・料理動画などをしており、 【美味しく・健康に・笑顔】になれるレシピを提案しています。

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