カレー粉で作る☆ごぼうとセロリと鶏肉のトマトカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 玉ねぎ麹
- 大さじ1
- にんにく、しょうが
- ひとかけら
- 玉ねぎ
- 1こ
- ごぼう
- 1/2本
- セロリ
- 1/2本
- トマト缶
- 1缶
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- ◎ウスターソース
- 大さじ1.5
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎カレー粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は食べやすい大きさに切って、玉ねぎ麹に30分ほどつけておく。
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- 2
- ごぼうばささがきにして、沸騰した湯でさっと茹でておく。
セロリは薄切り、玉ねぎも切る。
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- 3
- 鍋にみじん切りにしたしょうがとニンニクを温めて、香りが出たら、玉ねぎを炒める。
※弱火で置いておけば、ずっと痛め続けなくても透き通るまで簡単に炒まります。
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- 4
- ごぼう、セロリを入れてさっと炒めたら、トマト缶、トマトケチャップを入れて10分ほど中弱火で煮込んで酸味を飛ばす。
トマト缶の水分をみながら、煮詰まっていたら水を200cc加える。
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- 5
- ◎を加えてよく混ぜたら、鶏肉を入れて10分煮込んで出来上がり!
おいしくなるコツ
トマトの酸味はしっかり飛ばすこと!
きっかけ
冷蔵庫に残ってた野菜を使ってカレーにしてみました◎