カレー粉で作る☆ごぼうとセロリと鶏肉のトマトカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるママ♡あるものレシピ
グルテンフリーです♡ごぼうとセロリがカレーが意外にマッチします!食物繊維たっぷりカレーです☺
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
玉ねぎ麹
大さじ1
にんにく、しょうが
ひとかけら
玉ねぎ
1こ
ごぼう
1/2本
セロリ
1/2本
トマト缶
1缶
トマトケチャップ
大さじ1
◎ウスターソース
大さじ1.5
◎醤油
大さじ1
◎カレー粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は食べやすい大きさに切って、玉ねぎ麹に30分ほどつけておく。
  2. 2
    ごぼうばささがきにして、沸騰した湯でさっと茹でておく。

    セロリは薄切り、玉ねぎも切る。
  3. 3
    鍋にみじん切りにしたしょうがとニンニクを温めて、香りが出たら、玉ねぎを炒める。

    ※弱火で置いておけば、ずっと痛め続けなくても透き通るまで簡単に炒まります。
  4. 4
    ごぼう、セロリを入れてさっと炒めたら、トマト缶、トマトケチャップを入れて10分ほど中弱火で煮込んで酸味を飛ばす。

    トマト缶の水分をみながら、煮詰まっていたら水を200cc加える。
  5. 5
    ◎を加えてよく混ぜたら、鶏肉を入れて10分煮込んで出来上がり!

おいしくなるコツ

トマトの酸味はしっかり飛ばすこと!

きっかけ

冷蔵庫に残ってた野菜を使ってカレーにしてみました◎

公開日:2021/09/01

関連情報

カテゴリ
チキンカレーカレー粉スパイスカレースープカレー野菜カレー

このレシピを作ったユーザ

まるママ♡あるものレシピ 日常使いの食材、冷蔵庫にあるもので、ちゃちゃっと料理するのが得意です! 家族の健康を考えて、野菜は多め、砂糖は少なめにみりんを代用したり、健康にもある程度気を使っています。 また、薬味やスパイスが好きなので、何にでも試して入れてみますが、レシピに必須ではないので、お好みでどうぞ◎

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/23 08:56
家にある調味料を消費したく、レシピ参考にしました。 とても美味しかった(*^^*)
Foron
ゴロゴロ野菜が美味しそうですね! 作って頂いてありがとうございました☺︎

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする