材料(5〜6人分)
- 冬瓜
- 300g
- えのき
- 1袋
- 油揚げ
- 2枚
- わかめ
- 30g
- ☆酒粕
- 大さじ1〜2
- ☆昆布茶
- 大さじ1
- ☆水
- 750g
- ☆すりおろし生姜
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 冬瓜は種を取り除き皮を切り、2cm角に切る。
えのきは根元を切り、割いておく。
油揚げは2cm幅に切る。
わかめは塩蔵のものは塩抜きする。乾燥のものはそのままで大丈夫です。
-
- 2
- 鍋にわかめ以外の材料を入れ、沸騰したら弱火で5分ほど煮込む。
-
- 3
- 火を止めわかめを加え5分ほど蒸らす。
おいしくなるコツ
冬瓜が柔らかくなったら火を止めます。
きっかけ
冬瓜のスープが作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
よかったら作ってみてください♪