冬瓜の昆布茶スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しずキチ
昆布茶で簡単冬瓜のとろとろスープのレシピです。
よかったら作ってみてください♪

材料(5〜6人分)

冬瓜
300g
えのき
1袋
油揚げ
2枚
わかめ
30g
☆酒粕
大さじ1〜2
☆昆布茶
大さじ1
☆水
750g
☆すりおろし生姜
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    冬瓜は種を取り除き皮を切り、2cm角に切る。
    えのきは根元を切り、割いておく。
    油揚げは2cm幅に切る。
    わかめは塩蔵のものは塩抜きする。乾燥のものはそのままで大丈夫です。
  2. 2
    鍋にわかめ以外の材料を入れ、沸騰したら弱火で5分ほど煮込む。
  3. 3
    火を止めわかめを加え5分ほど蒸らす。

おいしくなるコツ

冬瓜が柔らかくなったら火を止めます。

きっかけ

冬瓜のスープが作りたくて

公開日:2021/08/25

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)和風スープわかめスープ野菜スープえのき

このレシピを作ったユーザ

しずキチ 旬の野菜を使った料理のレシピを中心に投稿しています。 少しでもお役に立てれば嬉しいです* YouTubeでお菓子の料理動画投稿しています。 https://www.youtube.com/channel/UCQfOMw_HXVtfuzceEApzrzw

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする