アプリで広告非表示を体験しよう

豆板醤なし!ツナ缶で麻婆豆腐! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふじこ(オーストラリア)
ツナ缶&味噌の麻婆豆腐です!

材料(2人分)

豆腐
1丁
ツナ缶(オイル)
1缶
玉ねぎ
1/2個
すりおろしにんにく
小さじ1
すりおろし生姜
小さじ1
にんにく
3〜5片
味噌
大さじ1
大さじ1
醤油
大さじ1
スープの素(中華、鶏がら、コンソメなど)
大さじ1
200mL
唐辛子
大さじ1
小麦粉(片栗粉)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンを熱し、ツナ缶(油も)、玉ねぎ、にんにく、すりおろしにんにく、すりおろし生姜を入れて炒める。
  3. 3
    酒、味噌、醤油、唐辛子を加えて、味噌がしっかり溶けるように混ぜながら炒める。
  4. 4
    水、スープの素を加えて沸騰させる。豆腐を加えて、豆腐を加熱する。
  5. 5
    火を止めて水溶き片栗粉を回し入れ、素早く(豆腐が崩れないように)混ぜる。再び火にかけてひと煮立ちさせたら完成!

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を入れる前に火を止めて玉にならないように。

きっかけ

ツナ缶の麻婆豆腐を作りたくて!(豆板醤がどこに売ってるかわからないオーストラリア…)

公開日:2021/08/23

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)味噌ツナ缶

このレシピを作ったユーザ

ふじこ(オーストラリア) オーストラリアに住んでいて イタリアンレストランで働いてます。 ゆるぺスカタリアン(時々肉も食べます)歴1年くらいです。 海外の食材使って料理してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする