酢飯いらず稲荷寿司 レシピ・作り方

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しずキチ
酢飯を多めに作っちゃって余らせてしまうことがよくあるので、酢飯は作らずに具に酢味をつけてみました。
よかったら作ってみてください♪

材料(5〜6人分)

ご飯
3合分
寿司あげ
16枚
☆醤油
大さじ3
☆みりん
大さじ2
☆水
300g
干し椎茸
6〜7個
人参
12cmの1個
★酢
大さじ4
★みりん
大さじ4
★水
大さじ2

作り方

  1. 1
    干し椎茸を戻す。
    寿司あげに切れ込みを入れ、袋に開く。
  2. 2
    フライパンに☆と寿司あげを入れ、沸騰したら弱火で2分煮る。
  3. 3
    裏返し、更に2分煮る。
    水気がなくなるまで煮詰める。
    冷ましておく。
  4. 4
    水気を切った干し椎茸と人参をみじん切りにする。
  5. 5
    フライパンに★と④を入れ、5分蒸し煮にする。
  6. 6
    蓋を取り、水気がなくなるまで煮詰める。
  7. 7
    寿司あげにご飯を1/3ほど詰め、⑥を大さじ1入れ、ご飯を更に1/3ほど詰めて、揚げの口を閉じる。
    あと15個繰り返す。

おいしくなるコツ

口はしっかり閉じてください

きっかけ

酢飯を作りたくなくて

公開日:2021/08/08

関連情報

カテゴリ
いなり寿司残りごはん・冷ごはん低カロリー主食

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しずキチ 旬の野菜を使った料理のレシピを中心に投稿しています。 少しでもお役に立てれば嬉しいです* YouTubeでお菓子の料理動画投稿しています。 https://www.youtube.com/channel/UCQfOMw_HXVtfuzceEApzrzw

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