材料(5〜6人分)
- ご飯
- 3合分
- 寿司あげ
- 16枚
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆水
- 300g
- 干し椎茸
- 6〜7個
- 人参
- 12cmの1個
- ★酢
- 大さじ4
- ★みりん
- 大さじ4
- ★水
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 干し椎茸を戻す。
寿司あげに切れ込みを入れ、袋に開く。
-
- 2
- フライパンに☆と寿司あげを入れ、沸騰したら弱火で2分煮る。
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- 3
- 裏返し、更に2分煮る。
水気がなくなるまで煮詰める。
冷ましておく。
-
- 4
- 水気を切った干し椎茸と人参をみじん切りにする。
-
- 5
- フライパンに★と④を入れ、5分蒸し煮にする。
-
- 6
- 蓋を取り、水気がなくなるまで煮詰める。
-
- 7
- 寿司あげにご飯を1/3ほど詰め、⑥を大さじ1入れ、ご飯を更に1/3ほど詰めて、揚げの口を閉じる。
あと15個繰り返す。
おいしくなるコツ
口はしっかり閉じてください
きっかけ
酢飯を作りたくなくて
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