我が家のきゅうりのキューちゃん❣️ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おとちゃんさん
醤油と生姜、そして出汁昆布の味がしっかりきゅうりに染み込んでとっても美味しいご飯が進む一品です。
  お茶漬け、おにぎりにも合いますよ
みんながつくった数 7

材料(5.6人分)

きゅうり
3本
小さじ2
〜漬け汁A〜
A 生姜 千切り
10g
A 醤油
大さじ3
A 蜂蜜
大さじ1.5
A 砂糖
大さじ1
A 酢
大さじ1
A 酒
大さじ1
A 鷹の爪 輪切り
1本
A 出汁昆布 細切り
2センチ×2センチ

作り方

  1. 1
    きゅうりは5ミリ幅の輪切りにします。
  2. 2
    1のきゅうりをボウルに入れ塩を全体にまぶして約30分おきます。
  3. 3
    2のきゅうりをさっと洗いギュッと水気を絞ります。
    ここで絞り方が弱いと出来上がりの味がぼやけてしまいます。
  4. 4
    鍋に漬け汁Aの材料を全て入れ3のきゅうりも加え中火で混ぜながら、焦がさないように漬け汁が少し残る程度に煮ます。
  5. 5
    冷めたら容器に入れ冷蔵庫で保存します。
    出来上がりはこんな感じです。

おいしくなるコツ

調味料の分量はお好みで調整してください。 またきゅうりの水気はしっかり絞ってください。 人数分には5.6人と記載しましたが、食べ方によっては異なります。

きっかけ

きゅうりが大量に安く売ってたので購入しました。 早速作りました。

公開日:2021/07/30

関連情報

カテゴリ
ピリ辛 きゅうり切り昆布昆布きゅうりの漬物きゅうり

このレシピを作ったユーザ

おとちゃんさん 大好きな料理作りが趣味 食事には思い出があり、作ってるとその時々の思い出がよみがえります。 そんな思い出の料理を載せていきます〜! なるべく添加物、化学調味料など使わずにクッキングしています。たまにはつかっちゃいますが 笑 みなさんのレシピも参考にさせていただき楽しく料理作りをします!よろしく^_^ 中国に居た時に 習った点心などもレシピ投稿していきます。

つくったよレポート( 5 件)

2023/03/21 19:31
美味しくいただきました❗️
co31
遅くなりすみません。 作っていただきありがとうございます。 とても美味しそうです。
2022/09/10 06:52
美味しく作ることができました。
hana 41
レポートありがとうございます♪ 遅くなりすみません。 作っていただき嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする