我が家のきゅうりのキューちゃん❣️ レシピ・作り方
材料(5.6人分)
- きゅうり 3本
- 塩 小さじ2
- 〜漬け汁A〜
- A 生姜 千切り 10g
- A 醤油 大さじ3
- A 蜂蜜 大さじ1.5
- A 砂糖 大さじ1
- A 酢 大さじ1
- A 酒 大さじ1
- A 鷹の爪 輪切り 1本
- A 出汁昆布 細切り 2センチ×2センチ
作り方
- 1 きゅうりは5ミリ幅の輪切りにします。
- 2 1のきゅうりをボウルに入れ塩を全体にまぶして約30分おきます。
-
3
2のきゅうりをさっと洗いギュッと水気を絞ります。
ここで絞り方が弱いと出来上がりの味がぼやけてしまいます。 - 4 鍋に漬け汁Aの材料を全て入れ3のきゅうりも加え中火で混ぜながら、焦がさないように漬け汁が少し残る程度に煮ます。
-
5
冷めたら容器に入れ冷蔵庫で保存します。
出来上がりはこんな感じです。
きっかけ
きゅうりが大量に安く売ってたので購入しました。 早速作りました。
おいしくなるコツ
調味料の分量はお好みで調整してください。 またきゅうりの水気はしっかり絞ってください。 人数分には5.6人と記載しましたが、食べ方によっては異なります。
- レシピID:1710066564
- 公開日:2021/07/30
関連情報
レポートを送る
5 件
お茶漬け、おにぎりにも合いますよ