材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ツナ
- 1缶
- スパゲティ
- 200〜250g
- すりおろしにんにく
- 小さじ1
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- 粉末だし
- 少し(ひとつまみ)
- 唐辛子
- 好きなだけ
- 塩
- お好みで
作り方
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- 1
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- 玉ねぎを薄切りにする。
-
- 2
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- フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎを中火でしんなりするまで炒める。
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- 3
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- にんにく、生姜、ツナ、唐辛子を入れて炒める。弱火にかけ、焦げないようにときどき混ぜる。
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- 4
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- 1L程度の水を沸かし、パスタを表示より3分短く茹でる。減塩したいので塩は入れてません。
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- 5
-
- 茹で上がる3分前になったら、中火にし、フライパンに茹で汁お玉1杯入れて混ぜる。(乳化)味噌、粉末だしを入れて混ぜる。
-
- 6
-
- パスタが茹で上がったら、フライパンにパスタを入れる。茹で汁が入っても大丈夫。手早く混ぜて、味見。薄ければ塩で味を整える、濃ければ茹で汁追加。完成!!
おいしくなるコツ
玉ねぎをしっかり炒めた方が甘みが出ておいしいです。
パスタを茹でるお湯は少なめがいいです。お湯に小麦粉がたくさん溶けるので、乳化しやすくとろみのあるソースになります。
きっかけ
味噌が余っていたので作りました。
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