アプリで広告非表示を体験しよう

ツナと玉ねぎの味噌パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふじこ(オーストラリア)
簡単なのですぐできます!!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個
ツナ
1缶
スパゲティ
200〜250g
すりおろしにんにく
小さじ1
すりおろし生姜
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
味噌
大さじ1
粉末だし
少し(ひとつまみ)
唐辛子
好きなだけ
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎを中火でしんなりするまで炒める。
  3. 3
    にんにく、生姜、ツナ、唐辛子を入れて炒める。弱火にかけ、焦げないようにときどき混ぜる。
  4. 4
    1L程度の水を沸かし、パスタを表示より3分短く茹でる。減塩したいので塩は入れてません。
  5. 5
    茹で上がる3分前になったら、中火にし、フライパンに茹で汁お玉1杯入れて混ぜる。(乳化)味噌、粉末だしを入れて混ぜる。
  6. 6
    パスタが茹で上がったら、フライパンにパスタを入れる。茹で汁が入っても大丈夫。手早く混ぜて、味見。薄ければ塩で味を整える、濃ければ茹で汁追加。完成!!

おいしくなるコツ

玉ねぎをしっかり炒めた方が甘みが出ておいしいです。 パスタを茹でるお湯は少なめがいいです。お湯に小麦粉がたくさん溶けるので、乳化しやすくとろみのあるソースになります。

きっかけ

味噌が余っていたので作りました。

公開日:2021/07/17

関連情報

カテゴリ
和風パスタツナパスタ

このレシピを作ったユーザ

ふじこ(オーストラリア) オーストラリアに住んでいて イタリアンレストランで働いてます。 ゆるぺスカタリアン(時々肉も食べます)歴1年くらいです。 海外の食材使って料理してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする