生姜香る☆【卵乳大豆小麦ナッツ不使用】生姜クッキー レシピ・作り方
材料(天板一枚人分)
- 生姜
- 20g
- ○米粉
- 50g
- ○ひよこ豆粉
- 20g
- ○片栗粉
- 25g
- ●オイル
- 20g
- ●メープルシロップ
- 25g
作り方
-
- 1
- 生姜をすりおろす。
-
- 2
- ボウルに○を入れ混ぜ合わせる。
-
- 3
- ●とすりおろした生姜を加え混ぜ合わせる。
手で捏ねてもok
-
- 4
- お好きな形に成形する。
3〜5mm厚くらいがサクサクに仕上がりやすいです。
-
- 5
- 160℃に予熱したオーブンで20〜23分ほど焼く。
(薄く焼き色がつく程度。
こんがり焼いても香ばしくておいしいですよ)
-
- 6
- 冷ます。
おいしくなるコツ
生地のまとまりが悪い場合は水を3gほど少しずつ足して調整してみてください。おいしくできますように☆
きっかけ
生姜クッキーの自分のレシピがほしくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません