食物繊維たっぷり♡鶏ささみと切り干し大根の和え物 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 鶏ささみ
- 3本
- 切り干し大根
- 60g
- 人参
- 1/3本
- しめじ
- 1/2株
- 酒
- 大さじ2
- ◎醤油
- 大さじ1弱
- ◎マヨネーズ
- 大さじ2
- ◎レモン汁
- 大さじ1
- ◆水
- 100cc
- ◆砂糖
- 小さじ1.5
- ◆塩
- 小さじ1強
作り方
-
- 1
- 鶏ささみと◆のブライン液をジップロックに入れて半日以上浸しておく。
※しっとり柔らかい仕上がりになります☺
切り干し大根は水につけておく。
-
- 2
- 鶏ささみを耐熱容器に入れて、酒を振ってラップをしてレンジで片面ずつ3分チン。中まで火を通したら、フォークで粗くほぐす。
※汁はとっておく。
※レンジのw数によって調整して下さい。
-
- 3
- 水を切ってよく絞った切り干し大根、千切りにした人参、しめじをごま油で炒める。しんなりしたら、鶏ささみの茹で汁を加えてさっと炒める。
-
- 4
- 火を止めて、鶏ささみと、◎の調味料を加えて和えたら出来上がり!
おいしくなるコツ
切り干し大根の戻し汁は、味噌汁などに入れて使ってください!栄養満点です!
きっかけ
ヘルシーなものを食べたくて。
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