大根の蜂蜜甘酢漬け レシピ・作り方

大根の蜂蜜甘酢漬け
  • 約10分
  • 100円以下
おとちゃんさん
おとちゃんさん
カレーのお供に〜
さっぱり甘酢で箸休め❣️

材料(2.3人分)

  • 大根 300g
  • 小さじ1
  • 塩昆布 5g
  • 大さじ1と1/2
  • 蜂蜜 大さじ2
  • 生姜 千切り 3g

作り方

  1. 1 大根は5センチ角の長さ5センチくらいの細切りにします。
    ボウルに大根を入れ塩をまぶし全体を混ぜ30分くらいおきます。
  2. 2 1の大根がしんなりして、水分がでてきたらさっと洗い水気をしっかり切ります。
  3. 3 酢と蜂蜜を混ぜ合わせビニール袋に入れ2の大根、塩昆布、生姜も入れ袋の口をしばり軽く揉みます。
  4. 4 冷蔵庫で30分以上寝かせて出来上がりです。

きっかけ

カレーのお供に作りました。

おいしくなるコツ

前日夜作って冷蔵庫に入れておくと、味が馴染んで美味しさ増します。 調味料のお酢、蜂蜜の分量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1710065952
  • 公開日:2021/05/30
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カテゴリ
大根サラダその他の漬物塩昆布大根
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