材料(2人分)
- 新玉ねぎ
- 2個
- じゃがいも
- 2個
- キャベツ
- 1/4玉
- ブロッコリー
- 少々
- ソーセージ
- 5本くらい
- ◯水
- 4カップ
- ◯固形コンソメ
- 1.5個(足りなけば後で0.5個を追加)
- ◯ローリエ
- 1枚
- ◯塩、胡椒
- 各少々
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- 新玉ねぎは皮を剥く。じゃがいもは大きければ半分に切る。キャベツは1/4玉を二等分にし、バラバラにならないように爪楊枝をさしておく。ブロッコリーは小房に分ける。
-
- 2
-
- 鍋に水、固形コンソメ、ローリエ、塩、こしょう(◯)、新玉ねぎ、じゃがいもを入れ、弱火で15分煮込む。
-
- 3
-
- キャベツも入れてさらに10分弱火で煮込む。
-
- 4
-
- ブロッコリーとソーセージも入れ、さらに5分ほど煮込む。じゃがいもが柔らかくなっていることを確認する。味見をし、塩、こしょうで調整する。ブラックペッパーを振って完成!
-
- 5
-
- お皿に盛る際にキャベツに刺した爪楊枝を取り除いてください。